Easy to Read
Facebook Twitter Linkedin Youtube Instagram

1500 coureurs lors du premier championnat européen pour les personnes autistes

Plus de 1500 coureurs, parmi eux plus de 400 personnes autistes, ont participé à une course à pied organisée à Rome le 26 novembre. Cette course clôturait le premier championnat européen en faveur des personnes autistes dont le but était de sensibiliser à l’inclusion.

Deux courses ont eu lieu pendant cette journée. La première était une course traditionnelle de 10 km, pour les coureurs plus compétitifs. Celle-ci était suivie d’une course de 2,5 km où des familles pouvaient participer ensemble. Les parents et les autres coureurs ont soutenu et guidé les athlètes autistes tout le long du parcours et franchi la ligne d’arrivée avec eux. Camilla Ferlito, championne du 400 mètres haies à la Fédération paralympique italienne pour le handicap intellectuel et relationnel (FISDIR) a, elle aussi, participé à la course en tant que meilleure athlète.

La course, qui était initialement prévue le 10 septembre et avait été annulée en raison des mauvaises conditions météorologiques, était la dernière compétition d’un événement multisports qui avait débuté le 7 septembre. La présidente d’Autisme-Europe Zsuzsanna Szilvasy, le vice-président et auto-représentant Pietro Cirrincione, ainsi que des associations-membres d’Autisme-Europe, ont participé à l’événement organisé par l’association italienne Progetto Filippide, avec le soutien du projet ECAP (Compétition européenne pour les personnes autistes) du programme Erasmus+.

Plus de 2500 participants en provenance d’une douzaine de pays (Slovaquie, Estonie, Pologne, Roumanie, Hongrie, Malte, Croatie, France, Royaume-Uni, Portugal, Espagne et Italie) ont rejoint les opérateurs de  l’association Progetto Filippide à travers toute l’Italie et ont participé à des sessions d’entraînement à la voile, à la natation et à l’athlétisme. Les municipalités italiennes, de même que les associations sportives, les écoles et des associations de bénévoles étaient aussi impliquées dans l’organisation de l’événement.

L’association Progetto Filippide, créée en décembre 2014 sur l’initiative de l’association membre sarde d’Autisme-Europe Diversamente Onlus, est reconnue par le Comité paralympique italien et s’est vu attribuer le projet ECAP pour l’organisation de manifestations sportives européennes à but non lucratif, promues par l’Union européenne. Depuis sa création, l’association utilise le sport en tant que moyen d’inclusion des personnes autistes et surtout, défend le sport comme moyen de générer des espaces d’égalité.